玄米をお水に浸し。
温度設定。
幸か不幸か、我が家のガスオーブンは、50年もの。 ガスの点火が付いたままのもので、オーブンの中は常に30度を保ってます。 (最適発芽温度)
なので、水に浸した玄米をオーブンに入れ、そのまま24時間放置。
発芽しました!!!!!!
見づらくてすみません。 |
発芽玄米、完成です!!!!
やたら、簡単に出来てしまいました。
キッチンリモデルの際に、オーブンも変えてもらう予定だったのですが、お友だちの業者の方のお薦めにより古いオーブンをキープしてました。 (今のはすぐに壊れるよ、とのご助言)
変えないで良かった!
日本の方は、お風呂の残り湯に玄米を袋に入れて浸けたり、いろいろ工夫されているようで。
発芽玄米販売業者さん、ごめんなさーーーーーいぃぃ!
ということで、昔取ったきねづか、雑穀魂がムクムクと持ち上がって参りました。
アマランサス、キンワ、キビ、ソバツブなどなど。
今は屋久島のキャノン美津子さん、雑穀魂を植え付けてくれてありがとーーーーー!
わたしのエコとスピリチュアルの基本は全て彼女からです。 アクリルたわしも、EMぼかしも、エサレンも、何も知らなかったわたしに世界を広げてくれました。
当時は、乳児を抱え、おまけに次女を妊娠。 離乳食に追われ、雑穀からは、離れる日々。
久しぶりに、キンワを炊きました。
ここに、タマネギのみじん切り、人参、セロリ、コーン、ドライクランベリー、オリーブオイル、バルサミコ、梅酢、にんにくのみじん切り、余っていた桃缶のシロップを投入。 海塩で締め。
ぷちぷち・もちもちで、おいしいーーーーーーーー! と、意外や意外。 むすめから、大好評を博し、学校のランチにも持って行くことに。
お母さん、嬉しい悲鳴です。
お父さん、高血糖(ほとんど糖尿)ありがとう!!!!!
お母さん、ばく進しそうです、、。
花詩ちゃん、ご無沙汰しています!!
返信削除年末からの日記をよみましたが、義父さま大変でしたね。。。アメリカの医療費の高さは日本と比べモノにならないくらい高額。
でも、良くなられて、素敵な写真が取れて良かったですね。
先日マクロビのお料理教室で雑穀粥を習ったばかりだったので、雑穀に興味がわきました。
発芽米を作ってしまう花詩ちゃん、素晴らしいーーー。
遅くなったけど、今年もどうぞ宜しくね!!
きせとちゃん、久しぶりです!!
返信削除そろそろ会いたいな、って思ってたのです。
来てくれて、ありがとう!
マクロビ、行ってるのね。 またいろいろ聞かせてください。
わたしの雑穀情報は古いんで、、。
元気そうで何より。 ことしも宜しくおねがいいたします。